Прогресс тестнета PowerAgent v2: Что сделано и что дальше?

PowerPoolRU
5 min readJun 27

--

Сеть автоматизации PowerAgent

Команда PowerPool уверена, что PowerAgent Keeper Network, предназначенная для автоматического выполнения смарт-контрактов, значительно обогатит экосистему Ethereum и впоследствии другие EVM-совместимые блокчейны. Позволяя создавать новые и улучшенные автоматизированные стратегии на блокчейне, PowerAgent преодолевает прежние ограничения, вызванные отсутствием надежных и экономически эффективных технологий автоматизации [1].

Для обеспечения плавного запуска в основной сети Ethereum, был запущен поощряемый тестнет PowerAgent в сети Sepolia в конце мая 2023 года.

Запуск тестнета был осуществлен путем объединения усилий с DAppNode. Это партнерство позволило легко устанавливать full-ноды и работать с независимыми валидаторами, такими как GnosisChain, Ethereum, а также тестовыми сетями, включая Sepolia. Это делает PowerAgent доступным для большого сообщества независимых валидаторов Ethereum.

В данной статье мы хотели бы представить прогресс, достигнутый при интеграции с DAppNode, и поделиться с нашим сообществом актуальной информацией о текущем положении дел тестнета PowerAgent Sepolia. Кроме того, мы обсудим наши планы на будущее для PowerAgent v2 и предстоящий запуск в основной сети.

Давайте углубимся в детали.

Статус тестнета PowerAgent

В данный момент PowerAgent Sepolia тестнет продолжается. Тестеры установили ноду Sepolia и ноду PowerAgent с использованием программного обеспечения, предоставленного DAppNode.

В рамках программы поощрения PowerPool планирует распределить до 200 000 $CVP в виде грантов участникам тестнета. На данный момент в тестнете Sepolia насчитывается 28 Keeper’ов, из которых 11 являются членами команды и не имеют права на получение грантов. Более 400 тестеров подали заявку через Google-форму, и они будут постепенно присоединяться к тестнету в ближайшие недели.

Чтобы быть в курсе всех обновлений о тестнете PowerAgent и о PowerPool в целом, следите за аккаунтом PowerPool в Twitter!

В настоящее время проводится проверка правильного выполнения заданий (Jobs). Существуют 3 основных типа заданий, которые может обрабатывать PowerAgent, и мы успешно протестировали первый тип заданий (задания с подписью) и перешли ко второму типу заданий (с предопределенными CallData)[1]. Это два самых простых типа задач, предназначенных для использования при регулярном вызове определенного смарт-контракта (с CallData и без него).

К сожалению, в начале июня произошла задержка, в связи с подготовкой исправления ошибки в пакете PowerAgent Node. Обновление обработки регистрации заданий заняло больше времени, чем ожидалось. Была сложная ошибка, которую пришлось исправить, и она мешала выполнению заданий и замедляла прогресс тестнета. Однако команда PowerPool смогла преодолеть это препятствие, и исправление для обработки регистрации заданий было включено в последнее обновление PowerAgent.

В целом, наши тестеры отлично справляются со своей работой! Большинство из них очень активны, сообщают о найденных ошибках и помогают команде PowerPool, поддерживая друг друга, когда кто-то нуждается в помощи.

Мы обнаружили, что одной из начальных трудностей для некоторых пользователей было создание файла “Key” при настройке Keeper Node. Один из наших тестеров любезно создал видео-руководство, в котором он объяснил и продемонстрировал все необходимые шаги. Это руководство оказало невероятно полезную помощь для других участников тестовой сети и существенно ускорило внедрение новых Keeper’ов.

Команда PowerPool высоко ценит такое активное участие в тестнете PowerAgent и рассматривает возможности поощрения более активного участия со стороны сообщества. Мы постоянно ищем новые способы стимулировать участников и создать более привлекательные условия для активного взаимодействия с нашей платформой. Ваши отзывы и предложения всегда приветствуются, и мы стремимся создать вдохновляющую и взаимовыгодную среду для всех участников тестнета PowerAgent.

Вместе со стимулируемым тестнетом, PowerPool запустил программу поощрения за обнаружение ошибок PowerAgent Bug Bounty. Любой пользователь, который обнаружит значительные уязвимости и эксплойты в архитектуре PowerAgent и сообщит о них команде PowerPool, будет иметь право на получение вознаграждения Bug Bounty в USDT. Исходный размер вознаграждения Bug Bounty составляет 1000 USDT, но с течением времени и развертыванием в основной сети, вознаграждение скорее всего, будет увеличиваться на фоне новых этапов тестнета и развертывания основной сети. На данный момент ни одно вознаграждение Bug Bounty ещё не было получено.

Улучшения в PowerAgent Node

На данный момент наши тестеры уже обнаружили несколько небольших и средних ошибок. Команда PowerPool работает неутомимо, чтобы исправить все проблемы как можно быстрее. Некоторые из них могут быть устранены простым обновлением Агента, но другие требуют внесения изменений в код самой Keeper ноды. Для этого требуется всем тестерам обновить их ноды, однако это очень легко благодаря партнерству с DAppNode. Достаточно нажать кнопку “Обновить” в интерфейсе DAppNode.

Команда PowerPool уверена, что делится информацией о своей внутренней работе является важным для поддержания доверия в нашем сообществе.

Несколько дней назад было выпущено крупное обновление. Оно включает исправления различных ошибок, а также мелких и средних ошибок в сети. Мы хотели бы предоставить обзор основных ошибок и проблем, которые были обнаружены в процессе тестирования PowerAgent. В большинстве случаев они относятся к одной из следующих трех категорий:

  1. Проблемы в механизме регистрации заданий. Это типы проблем, которые возникают при создании заданий. Например, ошибка в обработке событий регистрации задания, прекращение отслеживания новых объявлений о заданиях или ошибки в процессе кодирования-декодирования при регистрации задания.
  2. Проблемы, которые привели к невозможности своевременного выполнения заданий Keeperом. Это проблемы в выполнении заданий, когда Keeper успешно назначается на задание, но не может его выполнить. Причиной таких проблем может быть неудачное подтверждение предыдущей транзакции Keeper’ом, которая не была добыта к моменту, когда должна была быть выполнена следующая транзакция для того же задания, или если минимальный стек CVP для конкретного задания был установлен ниже глобального минимального стека и т. д.
  3. Мелкие ошибки, не связанные с выполнением заданий. Были обнаружены некоторые ошибки, которые не влияли ни на регистрацию заданий, ни на их выполнение, но приводили к экономическим потерям для Keeper’ов. Например, была допущена ошибка в формуле расчета компенсации за газ.

Большинство этих проблем были исправлены в последнем обновлении пакета ноды, другие ошибки будут устранены в следующих обновлениях.

Чего ожидать дальше?

Следующие шаги для тестнета PowerAgent выглядят следующим образом:

  1. Начало тестов Jobs с внешним Resolver’ом (третий тип).
  2. Открытие подачи заявок на Jobs для участников тестнета.
  3. Постепенный приём новых тестеров в тестнет.

После завершения тестирования Jobs с предопределенным CallData (второй тип) мы перейдем к Jobs с внешним Resolver’ом (третий тип). Этот процесс, как ожидается, займет около недели, и мы планируем перейти к следующему этапу тестнета в начале июля.

Когда тестирование всех типов Jobs завершится, и мы убедимся, что они работают надежно, тестерам будет предложено добавлять собственные тестовые Jobs в сеть и проверять наличие возможных проблем на этапе создания Jobs.

Также, примерно в это время мы начнем принимать новые группы тестеров для начала тестирования избыточности сети Keeper. В целом, мы расширим количество Keeper’ов в сети Sepolia до 100 и более.

После решения всех тонкостей и когда мы убедимся в том, что каждая часть сети PowerAgent работает безупречно в сети Sepolia, мы развернем тестнет на GnosisChain для апробации в реальной среде.

Фаза апробации на GnosisChain предназначена для того, чтобы PowerAgent доказал свою ценность и продемонстрировал свои возможности и экономическую целесообразность как для Keeper’ов, так и для протоколов. На этом этапе мы предоставим токены $CVP, необходимые для стартового стека Keeper’а (1000 $CVP) всем тестерам, успешно завершившим предыдущий этап тестнета Sepolia.

Затем, после некоторого времени и тестов в GnosisChain, PowerAgent наконец мигрирует в основную сеть Ethereum.

--

--

PowerPoolRU

Официальные переводы оригинальных статей PowerPool (https://medium.com/@powerpoolcvp)